ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
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Las enfermedades transmitidas por alimentos son, en su mayoría, zoonóticas, es decir, de origen animal. Son enfermedades que de una manera indirecta pasan de los animales al hombre, en este caso utilizando como intermediario un alimento.
Las enfermedades de este tipo pueden son, en su mayoría, causadas por virus, bacterias o parásitos. Las más comunes son: la salmonelosis transmitida por los huevos, la listeria transmitida por productos lácteos no pasteurizados, diarreas acuosas, vómitos explosivos, tenias...
Es necesario promover una buena seguridad alimentaria para prevenir el contagio de estas enfermedades. Unas medidas simples para prevenir el contagio de estas enfermedades es lavarse las manos varias veces mientras se manejan alimentos, separar los alimentos crudos de los cocinados, cocer, guisar o freír completamente los alimentos (no dejar la carne sangrante), usar agua potable y conservar los alimentos a temperaturas adecuadas.
Estas enfermedades aunque no son muy comunes en nuestro país, causan y han causado muchas muertes a costa de la no existencia de seguridad alimentaria. Está en mano de todos correr la voz con estas medidas que pueden salvar vidas.
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