EL GLUTEN NOS RODEA

¡Buenas tardes!

El gluten es algo de lo que se habla mucho en la vida diaria pero realmente ¿qué es?  El gluten es una glucoproteína (una proteína unida a azúcares) que se encuentra en las semillas de muchos cereales que hace trabajar mucho al intestino porque es una proteína compleja y hace que este se desgaste, provocando ese malestar intestinal a las personas celíacas.


Si solo está en cereales, debería de ser fácil de no consumirlo pero hoy día, casi todo tiene gluten. En sí el gluten podemos encontrarlo en: avena, harina de trigo, salvado de trigo, germen de trigo, cebada, centeno... Pero el problema es que estos productos se utilizan para hacer múltiples productos de la vida diaria como: galletas, pan, pasta, cervezas, salsas, bollería industrial... y una lista infinita de productos.

Y, ¿por qué se usa tanto el gluten? Porque la industria alimentaria utiliza levaduras en la gran mayoría de los productos, para fermentarlos y la levadura más rápida es la del trigo, que contiene gluten. También es de interés en las salsas para darles una textura más espesa e incluso podemos encontrarlo en bolsas de frutos secos, cacaos "puros" y medicamentos.


El gluten nos rodea, hay que fijarse bien en el etiquetado de los alimentos si se es celíaco o se tiene a alguien celíaco a cargo y también hay que tener mucho cuidado para no contaminar productos con gluten.

¡Un saludo! 😄


Para más información: https://goo.gl/Ywj5sEhttps://goo.gl/oLnLyY

Comentarios

Entradas populares