¿ESTÁN LOS ATLETAS VEGETARIANOS EN DESVENTAJA?
¡Hola! Para seguir un poco con la temática del veganismo, voy a intentar resumir unos consejos publicados en la página de nutrición Nootric.es dirigidos a aquellos atletas que no consumen carne, ya que, como sabemos, un atleta debe de consumir una gran cantidad de proteínas (y estas están presentes mayoritariamente en las carnes y pescados).
De todas formas, siguiendo estos consejos, esa desventaja se reduciría a 0:
- Los hidratos de carbono son los alimentos que más energía aportan, por lo que son un combustible muy necesario para aquellos deportistas que no consuman carne.
- Los vegetales y las frutas deben de estar presentes en las principales comidas del día (desayuno, comida y cena).
- Los lácteos (leche, yogures, queso...) y los huevos te aportarán las proteínas animales que necesitas.
- En caso de no consumir los anteriores, pueden buscarse alternativas como podrían ser los frutos secos (almendras, nueces...).
- En aquellos deportistas que sean más estrictos y no consuman ningún alimento procedente de un animal, combinando alimentos como las lentejas y el arroz o frijoles con pasta, pueden conseguirse los niveles de proteínas necesarios para hacer deporte.
- Algunos vegetarianos padecen déficit de hierro, un mineral que si se encuentra en muy pequeñas cantidades en nuestro cuerpo puede producir cansancio y agotamiento. Por este motivo, es recomendable tomar suplementos de dicho mineral o comer pastas y arroces integrales.
- Siguiendo con los suplementos, es muy beneficioso tomar de la proteínas B12 (la más difícil de conseguir siguiendo una dieta basada en vegetales).
Siguiendo estos consejos y aquellos dirigidos a los deportistas en general (como descansar al menos 8 horas al día), no tendría por qué existir ningún tipo de desventaja.
Referencias:
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