¿JAMÓN? YORK

¡Hola a tod@s un día más! Hoy traigo un problema algo desconocido, ya que todos hemos probado alguna vez el jamón york pero no todos sabemos cuál es su composición. En resumen, esta variable del "jamón" dista bastante del jamón verdadero ya que en realidad se trata de un ultraprocesado (con sus aditivos y procesos que le quitan al alimento sus propiedades naturales), de hecho, el jamón York lleva hasta 56% de ingredientes que no pertenecen al jamón original, según un artículo que he consultado en El País.
Cuando hablamos en esto, nos adentramos en el mundo de la publicidad engañosa ya que este tipo de fiambres normalmente no llegan al 50% de carne para poder ahorrar costes y contienen otro tipo de alimentos como azúcares, sal, agua, especias y condimentos, gelatinas comestibles e incluso vinos y licores en algunos casos. Por otro lado está el peligro de consumir habitualmente toda la cantidad de aditivos que llevan estos productos (colorantes, emulsionantes...).



Para evitar todo esto es importante seguir una serie de consejos de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios): no fijarse en lo que dice la marca como es habitual leer en las etiquetas 'sanísimo', 'light'... y fijarse mejor en la denominación del producto (denominación prevista para este producto para la normativa europea o española, o si no las hubiera, el nombre consagrado por el uso o por una descripción del producto alimenticio y su utilización) y en sus ingredientes para evitar engaños de los que sólo nosotros, los consumidores, salimos perjudicados.

Referencias:

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