SUECIA Y EL LAGOM
¡Buenas tardes!
En este post vengo a hablaros de una de las culturas suecas más relacionadas con la nutrición: el Lagom. Podría definirse como el equilibrio y la moderación, o como decía Aristóteles, el justo punto medio entre los extremos.
El sueco come de media entre pasteles y repostería lo que equivale a 316 bollos de canela al año, no obstante tienen una de las tasas de obesidad más bajas a nivel mundial, ocupando el sexto puesto. Esto ocurre gracias a la cultura del Lagom, que invita a comer todo lo que uno quiera siempre y cuando se haga con mesura. De hecho, muchas de las costumbres nutricionales suecas tienen por definición la mesura, por ejemplo, Los dulces de Sábado, una costumbre infantil que consiste en comer gominolas muy de vez en cuando, cuando pueden permitirselo, La comodidad de los Viernes, considerado como un respiro nutricional, donde los suecos hacen lo que sea por no tener que pisar la cocina y se permiten así algunos caprichos, o el conocido Fika, descanso laboral acompañado de café y bollos.
Como vemos, la cultura nutricional sueca se basa en una dieta sin restricciones, donde todo se permite con mesura.
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